Почему больше половины автовладельцев в России не готовы переходить на газ

Почему больше половины автовладельцев в России не готовы переходить на газ

Свое отношение к этой процедуре россияне высказали в ходе онлайн-опроса, проведенного аналитиками НАФИ. Участие в нем приняли 1,5 тысячи человек.

Оказалось, что сразу 59% респондентов не готовы переоборудовать свое авто, даже несмотря на обещанную государством компенсацию расходов.

Напомним, с середины прошлого месяца в стране действует обновленная программа перевода машин на газомоторное топливо. По новым правилам автовладельцам придется заплатить всего 10% от стоимости переоборудования. Об этом в четверг, 20 августа, пишет РБК.

Главная причина, из-за которой наши автовладельцы не спешат переходить на газ, — сомнение в безопасности такого топлива (36%). Интересно, что за безопасность переживают преимущественно женщины – 55%. Также некоторые участники опроса не хотят терять вместительность багажника из-за газового баллона (16%). Столько же процентов респондентов побоялись испортить свое авто. 86% опрошенных уверены, что с ГБО будут тратить на топливо меньше.

Среди тех, кто оказался не против переоборудования, большинство – это хозяева «малолитражек» и машин, чей возраст перешагнул отметку в 10 лет (48%). Такая тенденция удовлетворяет современным реалиям: именно на старые авто сегодня приходится максимум вредных выбросов в атмосферу. Другая категория – молодежь от 18 до 24 лет (64%). Чуть меньший процент (63%) — жители Южного и Северо-Кавказского ФО.

А вот среди жителей ЦФО оказалось меньше всего тех автовладельцев, кто готов поставить в свой автомобиль ГБО (всего 28%).

Товары: