Правительство России поддержит реализацию авто с ГБО на метане

Правительство России поддержит реализацию авто с ГБО на метане

Кабинет министров РФ выделяет 2,5 млрд. руб. в виде субсидий для покупки 2500 машина на метане.

Достоинства и недостатки при использовании в качестве автомобильного топлива газа всем известны. К плюсам относится высокое октановое число, позволяющее мотору функционировать в щадящем режиме, а также невысокая стоимость горючего. Из отрицательных сторон стоит отметить громоздкость емкостей для газа, а также дороговизну комплектующих. Но при правильной эксплуатации авто с заводским ГБО вполне имеет «право на жизнь».

Российский премьер Д. Медведев подписал постановление, согласно которому из бюджета выделяется 2,5 млрд. руб., предназначенных для увеличения продаж газомоторных авто и стимулирования развития метановый заправочных станций. Минпромторг сделал заявление, из которого следует, что такое решение правительства даст возможность обновить муниципальный автопарк экологически более безопасной техникой.

Программа существует с 2014 года, и за это время в РФ просубсидировали реализацию свыше 14 тыс. машин с метановым ГБО. По данным «Автостата», в минувшем году в РФ продано 6 тыс. машин, работающих на метане. Из них просубсидированы 1850 единиц. Глава совета директоров «Газпрома» В. Зубков заметил, что именно на метан «нужно делать ставку» в России, т. к. в стране – 40% мировых запасов этого газа.

Тем более, в РФ имеются газовые магистрали протяженностью 170 тыс. км. Это значит, что заправочные станции можно ставить везде, с учетом существующей сети. Министр энергетики А. Новак, ранее уже говорил, что через 5-7 лет в стране будет разветвленная система метановых заправок.

Товары: